手作りせっけんの作り方
以前記事に書いたすだちのお花で作った
returntoforests.hatenablog.com
わりといい香りに仕上がりましたが
そもそもエッセンシャルオイルの使い方がよくわからず…
全部石鹸にしちゃえ〜!と石鹸を作りました。
できた石鹸の使い心地は、とてもいいです。
泡立ちがすごい。
敏感肌の母も、洗顔に使っています。
オイルで作った石鹸なので、
服についた化粧品などの油汚れもよく落ちます。
ただ、肝心のすだちのお花の香りはというと…
全くしません。笑
あの二度の試み(前回の記事参照)は一体何だったんだ、、、
と思うくらい無臭です。悲しい。
さてさて、石鹸の作り方ですが、
大まかに二つあります。
苛性ソーダを使う方法と、使わない方法。
取り扱い要注意です。
購入の時には印鑑が必要だったり、ちょっと面倒なのですが
仕事で苛性ソーダを使う関係で我が家にありました。
なので、今回は苛性ソーダを使う方法を採用。
苛性ソーダですが、使用する際は本当に注意してください!
目に入ると失明の恐れがありますし、
水に溶かす時は発熱するので火傷の恐れがあります。
手についた場合はすぐに洗ってください。
皮膚が溶けてしまいます。
私は、指にベトベトについて指紋認証ができなくなりました。笑
苛性ソーダを使う場合は、
・苛性ソーダ
・精製水
・油
この3つの材料を混ぜるだけです。
油によって、鹸化率が違うようなので、
下記のサイトを使って量を計算しました。
まず苛性ソーダと精製水をまぜ(※高温注意)
40℃くらいになるまで冷まします。
ここに油を入れ、さらに混ぜるだけ。
始めの20分間は休みなく混ぜ続けます。
だんだんと白っぽくどろっとしてくるので、
あとは様子をみながら適当に混ぜます。
ここで大切なのが、保温です。
常に40〜45℃くらいに保っておかなければ、固まりません。
あと、石鹸に気泡を入れないためにも
ハンドミキサーは使わず、手動で混ぜます。
と言いつつ、私は保温をし忘れ、
1時間くらい混ぜても全然固まらへんやん!!!と焦り、
ハンドミキサーでゴリゴリ混ぜました。笑
ただ、保温をしていなかったので
どれだけ混ぜても固まりませんでした。
ただただ気泡を増やしただけの結果に。笑
とにかく、保温が大事です。
白っぽくなってきたら、あとは型に入れて
保温しながら24時間置きます。
型は、パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて使用しました。
24時間経ったら、切って4週間ほど乾燥・熟成させます。
出来立てはまだアルカリ性が強く、使用できないようです。
乾燥させている間にも鹸化は進んでいるそう。
4週間経ったら、こんな感じに白くなりました。
ズボラなので、とーっても適当に作りましたが
こちらに非常に詳しく丁寧に作り方が書いてありますので、
試される方は、こちらを参考にしてください!