椿油ができるまで
椿の実の収穫時期です!
りんごみたいでとってもきれい。
皮をむいて中身を取り出すのですが、
皮もなんだかアップルティーのようないい香りです。
椿油を抽出するためにたくさん収穫。
仕事では、鉋の刃や台につける油に、
普段はスキンケアに使おうと思っています!
家の周りは椿の林がありたくさん植っているのですが、
春先に試しに椿油を絞って、家でとれたニホンミツバチのミツロウと混ぜて作ったクリームが
非常に良かったので、もっと油をとろう!と
週末に父といそいそと椿の実の収穫をしました。
前回作ったミツロウと椿油のクリーム
すでに弾けて落ちているものも多かったのですが、
1.5キロほどとれました!
ここからは、ひたすら硬い殻を割って
中身を取り出していく作業です。
それがまたとても面倒なのですが…(椿油が高い理由がよくわかります。)
このために圧搾機も購入したので笑
ぼちぼち頑張っていきます!