Return to Forests -田舎暮らしの楽しみ方-

兵庫の田舎で暮らす木工家です。自然に囲まれた日々の暮らしを綴っています。

椿油ができるまで

椿の実の収穫時期です! りんごみたいでとってもきれい。 皮をむいて中身を取り出すのですが、 皮もなんだかアップルティーのようないい香りです。 椿油を抽出するためにたくさん収穫。 仕事では、鉋の刃や台につける油に、 普段はスキンケアに使おうと思っ…

初めて製作した椅子が完成しました!

暑さで毎日バテており、 (仕事場の工房はクーラーありません。 ここ数週間はずっと35〜37度の毎日でした…) ブログを更新する気力が残されていませんでした。笑 さてさて、暑さへの言い訳はこの辺にしておき 最近の仕事について書きたいと思います。 昨年の…

栗のトレイができるまで

いつも日々の手作りやスローライフについて 綴っていて忘れられがちですが、 私、本業は木工です。 とは言っても、まだまだ新米で フルタイムで本格的に始めてからは 半年も経っていません。 失敗ばかりしています。 学生時代や会社員生活では 失敗する前に…

自家製メンマづくりに挑戦!

裏山で採れる真竹のたけのこの話は以前書きましたが returntoforests.hatenablog.com そのままで食べるには少し成長しすぎたたけのこを メンマにしてみよう!ということで、 メンマを作りました。 1週間発酵させたもの 1ヶ月発酵させたもの、2つを作りました…

手作りせっけんの作り方

以前記事に書いたすだちのお花で作った エッセンシャルオイル。 returntoforests.hatenablog.com わりといい香りに仕上がりましたが そもそもエッセンシャルオイルの使い方がよくわからず… 全部石鹸にしちゃえ〜!と石鹸を作りました。 熟成中の石鹸。まだま…

ふわふわ100%天然酵母パン

ふわふわ、もちもちな我が家の天然酵母パン 天然酵母パンというと、酸っぱくてあまり膨れていないパン というイメージはありませんか? 我が家の天然酵母パンは、ふわっふわでもちもち、 と〜っても美味しいパンです。 ほんのり甘く、バターとの相性も抜群で…

サンド豆の収穫期

今は、絶賛サンド豆の収穫期です。 毎日40本くらい採れます! 1日でどーんと大きくなるので、 見落としがないか隅々までチェック。 このサンド豆、ヌカだけで育てているのですが とーっても美味しい。甘い! 普段はお醤油とカツオ節をかけて食べるのですが、…

テイカカズラの蔦でカゴ作り

今回は、裏山をきれいにしていく中で採った テイカカズラの蔦でカゴを作った時のお話です。 私、今のマイブームは草刈りなのですが、 そのきっかけは、裏山をきれいにし始めたことでした。 私が幼い頃は、裏山にあった田んぼが手入れされており、 人の山への…

破竹が出ないから、今年は真竹を食す。

裏山の今年初たけのこ。真竹です。 我が家の裏山にはところどころ竹林があります。 家から徒歩30秒くらいのところが破竹、 5分くらいのところが真竹の竹林です。 毎年、家から近いからという理由で 破竹のたけのこを5月中旬〜末にかけて大量に採り、 真…

無肥料無農薬でも、野菜は元気に育つ

最近の楽しみの一つに 元気な野菜たちのお世話があります。 農学部出身の父が20数年育ててきた畑に便乗しています。 今年は土壌改良が成功し、元気すぎるズッキーニときゅうりたち! どんどん大きく成長しています。 水をやったり、雑草を抜いたり、 時には…

すだちの花でエッセンシャルオイルを作ってみた

すだちが満開だった少し前のお話。 我が家には、樹齢20年くらい経つすだちがあるのですが、 昨年は全然花が咲かず、実がならない年でした。 今年は咲きすぎたので、木が弱らないように蕾のうちにだいぶ取りました。 それでもお花はたくさん咲き、 満開の頃は…

木工家を目指すということ、田舎で暮らすということ。

初めまして!兵庫の田舎に住む、新米木工家とくです。 高校生ぶりにブログを立ち上げてみました。 久々の公開長文に緊張しています。 さて、記念すべき初投稿は、 これからブログに書いていきたいことを 自己紹介も含めて書いていきたいと思います。 現在、…