自家製メンマづくりに挑戦!
裏山で採れる真竹のたけのこの話は以前書きましたが
returntoforests.hatenablog.com
そのままで食べるには少し成長しすぎたたけのこを
メンマにしてみよう!ということで、
メンマを作りました。
1週間発酵させたもの
1ヶ月発酵させたもの、2つを作りました。
味は、ふたつともびっくりするくらい美味しい!
芋焼酎のお湯割りに最高に合います。
1ヶ月発酵させたもののほうが
よりメンマっぽかったです。
父の日にプレゼントした伊佐美。
ロックも試してみましたが、やっぱりお湯割りが最高ですね。笑
さてさて、メンマの作り方ですがざっくりこんな感じです。
①少し大きめのたけのこを採ってくる
竹になりかけのよりも、大きめのたけのこのほうが美味しいです。
②皮をむいて茹でる
③好きな大きさに切り、塩をまぶす。
塩の量は、たけのこに対して7%くらい入れると綺麗に乳酸発酵ができます。
④重石を置いて、水が上がってきたらOK! そのまま1週間〜1ヶ月以上おく
⑤塩抜きをして、天日に3日ほど干す。
カピカピになりすぎると、戻すのが面倒なのでいい具合で。
⑤味付けをする。お好みですが、私はごま油、ラー油、紹興酒、醤油、鶏がらスープ、みりんを好きな味になるまで入れて調整しました。
⑥焼酎のお湯割をちびちび飲みながら食べる
お酒のおつまみに最高です。
市販のものよりも優しい味がしていくらでもたべれてしまいます。
なかなかスローフードですが、ぜひお試しあれ〜!